... auf der Webseite vom Blasorchester TSV Wankendorf.

Picknick-Konzerte am 12.09.2021

Letztes Jahr sind wir durch die umliegenden Gemeinden getourt und haben für unsere Picknickkonzerte viele positive Rückmeldungen bekommen.

Auch in diesem Jahr möchten wir wieder Picknick-Konzerte veranstalten. An zwei Orten werden wir Ihnen jeweils etwa eine Stunde unsere Musik präsentieren:

12.09.2021:

11:00 Uhr – Stolpe, Badestelle

15:00 Uhr – Schönböken, Sportplatz

Wie im letzten Jahr gilt: Bringen Sie bitte Sitzplätze bzw. Picknickdecken sowie die Verpflegung jeweils selbst mit - wir stellen die Musik. Der Eintritt ist frei, wir freuen uns auf Sie.

Bei Regenwetter können die Konzerte leider nicht stattfinden. Bitte beachten Sie die entsprechenden Hygienevorschriften. Aktuelle Informationen zu den Konzerten finden Sie unter Aktuelles.

Digitales Instrumentenkarusell

Vorstellung der Instrumente in unserem Orchester

Im Jahr 2021 werden wir nach und nach unsere verschiedenen Instrumente vorstellen, die in unserem Orchester gespielt werden. Als drittes Instrument ist die Klarinette dran:

Das Wort zur Klarinette

Hi, ich bin Finn. Ich spiele jetzt seit 8 Jahren die Klarinette und habe immer noch viel Spaß daran. Nach dem Erlernen der Grundkenntnisse bin ich ins Vororchester gekommen. Die Stücke waren noch einfacher und wir haben viel Spaß in der kleineren Gruppe gehabt. Der Umstieg ins Hauptorchester war anfänglich schwierig, da es sehr viele Stücke gab, die wir noch nicht so gut spielen konnten. Aber ich muss sagen, dass wir von den anderen Klarinetten gut mitgenommen worden sind. Meiner Meinung nach gehört die Klarinette zu den besten Instrumenten, die es gibt, weil sie sich toll anhört und der Tonumfang recht groß ist. Daher können wir auch sowohl Melodie, als auch Begleitung spielen, was das Spielen abwechslungsreicher gestaltet. Hinzu kommt, dass die Klarinette einfach getragen sowie mitgenommen werden kann.

Klarinette – ein Holzblasinstrument

…., ein Instrument mit „einfachem Rohrblatt“ und fast unbegrenzten Möglichkeiten

Steckbrief:

Geschichte:

Geschichte: Die Entwicklung der Klarinette, Einfachrohrblattinstrument, begann in der Antike. Ende des 17. Jahrhunderts wurde die „Chalumeau“ entwickelt, der Vorläufer der Klarinette. Es hatte 8 Grifflöcher und wurde ergänzt um ein oder zwei Klappen. Im 18. Jahrhundert wurde die Chalumeau weiter entwickelt. Dem Instrumentenbauer Denner gelang es zwei Zusatzklappen anzufertigen. Dem folgten weitere Klappen und somit gelang es in verschiedenen Tonbereichen die Klarinette zu spielen. Zur Zeit Mozarts hatte die Klarinette bereits zusätzlich 5 Klappen. Die deutsche Klarinette hat heute 22 Klappen, 5 Ringe und einem Deckel. Somit bieten sich für die Klarinette fast unbegrenzte Einsatzmöglichkeiten. Klarinetten werden im klassischen Orchester, Kammermusik, Jaszzmusik, Blasmusik und auch für Solodarbietungen eingesetzt.

Tonerzeugung:

Die Tongebung erfolgt mit einem Blatt aus Holz (sogenanntes Blättchen), das mit einer Blattschnur oder Blattschraube an dem Schnabel-Mundstück befestigt wird.Der Bläser legt das Blatt auf die Unterlippe und hält mit den oberen Schneidezähnen das Mundstück. Durch Hineinblasen wird der Ton erzeugt. Die verschiedenen Klappen und Griffe an der Klarinette lassen die unterschiedlichen Töne erklingen.

Klang:

Der Ton klingt tiefer als Instrumente vergleichbarer Größe und hat einen Tonumfang von ca. 4 Oktaven. Der Bläser kann von leisesten Pianissimo bis zum kräftigen Forte (laut) steigern. Im Tiefen klingt der Ton satt und voll und wird mit zunehmender Höhe spitzer. Dadurch hat die Klarinette eine große Klangvielfalt.

Bauweise:

Bauweise: fünfteilig aus Holz mit Mundstück, Birne, Ober- und Unterstück sowie Schallbecher
verschiedene Griffweisen: barock oder deutsch

Arten:

Klarinette deutsches System: im Klang dunkler und voller
Böhm-Klarinette (französisches System): im Greifen komfortabler u.preisgünstiger
B-Klarinette (üblich), Es-Klarinette, C-Klarinette, Bass-Klarinette, Bassetthorn

Kinder können schon ab 8 Jahren mit dem Klarinettenunterricht beginnen. Von der Handspanne des Kindes hängt es ab, ob mit einer B-Klarinette oder der kleineren C-Klarinette begonnen werden kann. Infos hierzu gibt es bei unserer Nachwuchsbetreuung Karin Engelmann.

Vorstand

Anett vertritt das Blasorchester nach außen. Für Terminanfragen und ähnliches ist sie die richtige Kontaktperson.

Anett Overath
An der Straßenmeisterei 4
24601 Stolpe
Telefon: +49 4326/288582
E-Mail:   vorsitz(ät)blasorchestertsvwankendorf.de

Nachwuchsbetreuung

Karin betreut den Nachwuchs. Falls ihr beispielsweise ein Instrument lernen wollt, dann  wendet euch an Karin.

Karin Engelmann
nachwuchs(ät)blasorchestertsvwankendorf.de

Webmaster

Für Fragen, Hinweise und Kritik rund um die Website seid ihr bei uns genau richtig!

Hauke Müller, Martin Szabries
internet(ät)blasorchestertsvwankendorf.de